이번 시간에는 블루베리에 대해 파헤쳐보겠습니다. 슈퍼푸드 중 하나라고도 알려진 블루베리는 우리 일상에서 굉장히 많이 찾아볼 수 있는 열매입니다. 푸른색의 좋은 열매인 블루베리는 눈 건강에 특히 좋다고 알려져 있습니다. 맛있고 달콤해서 남녀노소 누구나 좋아하는 이 열매의 효능들과 부작용 그리고 항암 작용 및 암 예방에 대한 정보들을 전달해드리겠습니다.
1. 블루베리의 효능 네가지
가장 먼저 눈 건강에 대해 말씀드려보겠습니다. 블루베리는 다양한 효능 중에서도 시력 저하를 예방하는 효능을 가진 음식 재료입니다. 왜냐하면 블루베리에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 이 성분이 시력 향상에 도움을 줍니다. 그래서 2차 세계대전 당시에는, 비행 중 시야를 더 잘 보기 위해서 영국군 조종사들이 빵에 블루베리 잼을 펴서 발라먹었다는 일화가 있기까지 합니다. 또한 이 안토시아닌이라는 성분은 시력을 증진시키는 것뿐만 아니라, 백내장을 예방하는 역할도 한다고 합니다. 백내장 증세가 생기면 안구의 수정체가 탁해지게 되는데, 이때 안토시아닌의 색소가 안구의 단백질이 노화가 진행되는 것을 막아주는 역할을 하기 때문입니다. 따라서, 50대 이상의 중년층이 특히 이 안토시아닌이 많이 함유된 블루베리를 섭취하면 굉장히 유익할 것입니다. 참고로 블루베리에 들어있는 안토시아닌은 포도보다 30배 이상 많다고 합니다. 블루베리의 두 번째 효능은 우리 몸의 면역력을 향상시켜 준다는 것입니다. 왜냐하면 블루베리에는 항산화 성분이 많이 들어있기 때문입니다. 특히 비타민C 성분이 많이 포함되어 있는데, 이 성분으로 인하여 몸에 신진대사가 활성화되고, 혈액 순환이 활발히 일어나게 된다고 합니다. 따라서 우리 몸에 유입되는 세균이나 바이러스로부터 또는 감기로부터 우리 몸을 강하게 할 수 있습니다. 그뿐만 아니라, 블루베리에는 비타민C 이외에 미네랄 성분도 다양하게 함유되어 있습니다. 블루베리의 세 번째 효능은 치아를 튼튼하게 한다는 것입니다. 위에 알려드린 것처럼, 블루베리에 있는 필수 미네랄 성분들이 뼈를 보호하고 치아를 튼튼하게 합니다. 꾸준하게 블루베리를 섭취하면 골다공증을 예방하는 데 좋다고도 합니다. 또한 비타민D와 칼슘이 체내에서 흡수 과정을 거칠 때, 블루베리의 비타민K와 미네랄이 큰 도움을 준다고 합니다. 블루베리의 네 번째 효능은 성인병을 예방해 준다는 것입니다. 블루베리에는 안토시아닌 성분과 더불어서 프테로스틸벤이 다량 함유되어 있는데, 이 성분들이 LDL콜레스테롤 수치를 낮추어서 혈액순환이 활발히 될 수 있게 돕는다고 합니다. 피를 맑게 하여 포도당 수치를 낮추어 줄 뿐만 아니라, 혈관의 노폐물을 제거하여 심혈관계 질환으로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다.
2. 블루베리의 부작용
위에서 설명해 드린 것처럼, 블루베리는 우리 몸에 굉장히 좋은 열매이자 음식 재료입니다. 하지만 무엇이든 과유불급입니다. 블루베리의 하루 권장량은 약 130g 정도입니다. 생블루베리로는 20알 정도가 되겠습니다. 이보다 더 많이 섭취하게 될 경우에 설사나 배탈이 날 가능성이 있으니 유의해주시기를 바랍니다. 또한 블루베리는 찬 성질을 가진 음식 재료입니다. 따라서 몸이 차거나, 감기에 걸리셨다면 지혜롭게 섭취를 해주시면 좋을 것 같습니다.
3. 블루베리의 암 예방
블루베리는 암을 예방하는 음식 재료입니다. 하루에 한 컵 정도의 블루베리를 먹으면 암세포의 성장을 막고, 신체 면역 체계가 튼튼해진다는 연구 결과가 있다고 미국의 암센터에서 발표하기도 했습니다. 그 연구에 따르면, 블루베리 속에 있는 천연 항산화 성분인 플라보노이드가 체내의 나쁜 물질은 배변으로 배출하게 돕는 역할을 한다고 합니다. 그 외에도, 블루베리가 자궁경부암과 유방암을 예방하는 데 유의미한 역할을 한다는 연구 결과가 의학 전문지에 실리기도 했습니다. 이처럼 블루베리는 우리 몸에 매우 좋은 역할을 합니다.
요즘에는 냉동 블루베리로도 쉽게 마트에서 구매할 수 있습니다. 매일 아침 하루를 시작하기 전에, 쉐이크 속에 블루베리 한 컵을 넣어보시는 것을 추천해 드리고 싶습니다.
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